Zum Inhalt springen

Glutenfreie Süßigkeiten: Schokolade, Weingummi und mehr

Chocolate sweets

Zuletzt aktualisiert am April 22, 2024 von Deniz Martin

Die glutenfreie Ernährung hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Immer mehr Menschen leiden an Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit und müssen auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten. Dies gilt auch für den Bereich der Süßigkeiten. Glücklicherweise gibt es mittlerweile eine große Auswahl an glutenfreien Alternativen, die genau so lecker und abwechslungsreich sind wie ihre glutenhaltigen Pendants. In diesem Artikel werden wir uns intensiv mit dem Thema Glutenfreie Süßigkeiten auseinandersetzen und uns insbesondere auf die Produktgruppen Schokolade, Weingummi, Eis, Lakritz und Pudding konzentrieren. Wir geben Ihnen Tipps, welche glutenfreien Süßigkeiten es auf dem Markt gibt und wo Sie diese kaufen können. Lassen Sie sich von der Vielfalt glutenfreier Süßigkeiten überraschen und genießen Sie die süßen Genüsse ohne Reue!

Für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie ist es oft schwierig, süße Leckereien zu genießen, da viele Süßigkeiten Gluten enthalten. Doch glücklicherweise gibt es mittlerweile eine große Auswahl an glutenfreien Süßwaren, die genau so lecker und abwechslungsreich sind wie ihre glutenhaltigen Pendants.

Gummibärchen und Fruchtgummi

Glutenfreies Weingummi

Weingummis sind eine beliebte Süßigkeit, aber leider enthalten viele von ihnen Gluten. Für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie kann es also schwer sein, ihre Lieblingsweingummis zu genießen. Aber keine Sorge, es gibt mittlerweile auch glutenfreie Weingummis auf dem Markt! Wichtig ist auch hier, dass man auf das Etikett achtet und sicherstellt, dass die Weingummis tatsächlich glutenfrei sind. Aber mit all den glutenfreien Weingummis auf dem Markt, muss man als jemand mit Glutenunverträglichkeit nicht mehr auf den Genuss von Weingummis verzichten. Man kann weiterhin seine Lieblingsgeschmacksrichtungen genießen und sich keine Gedanken über mögliche gesundheitliche Probleme machen. Also, greifen Sie zu und genießen Sie Ihre glutenfreien Weingummis! Diese Weingummis können Sie bedenkenlos genießen:

Haribo

Die folgenden Sorten von Haribo sind glutenfrei:

  • Happy Cherries
  • Maoam Kracher
  • Happy-Cola
  • Primavera Erdbeeren
  • TropiFrutti
  • Him- und Brombeeren
  • Goldbären
  • Schlümpfe – andere Sorten können hier überprüft werden

Katjes

Die folgenden Sorten von Katjes sind glutenfrei:

  • Sternentänzer
  • Sommerliebe
  • Wunderland White-Edition
  • Wunderland Black-Edition
  • Wunderland Pink-Edition
  • Wunderland
  • Wolke 7
  • Vemoji
  • Euro-Münzen
  • Fred Ferkel
  • Grün-Ohr-Bärchen
  • Grün-Ohr-Hase
  • Jogger-Gums
  • Katjes Shopping Queen
  • Tropen-Früchte
  • Yoghurt-Gums
  • Glücksgefühle
  • Jogger Lakritz
  • Katjes Kinder
  • Katzen Ohren
  • Katzen Pfötchen
  • Lakritz Batzen
  • Lakritz Intense
  • Salzige Heringe
  • Tappsy

Andere und neue Sorten können hier überprüft werden.

Trolli

Die folgenden Sorten von Trolli sind glutenfrei:

  • Apfelringe
  • Apfelringe Minis
  • Pfirsichringe
  • Saure Glühwürmchen
  • Mini Burger
  • Glotzer
  • Citrus Pur
  • Bizzl Mix

Hier können andere Sorten gecheckt werden)

Mamba

Alle Produkte von Mamba sind glutenfrei, gibt der Hersteller auf seiner Website bekannt.

Schokolade

Glutenfreie Schokolade

Schokolade besteht hauptsächlich aus Kakaobohnen, Zucker und Kakaobutter. Kakaobohnen werden von Bäumen gewonnen und enthalten natürlicherweise kein Gluten. Zucker ist ebenfalls glutenfrei. Kakaobutter wird aus den Kakaobohnen gewonnen und enthält ebenfalls kein Gluten. Die Herstellung von Schokolade beinhaltet das Rösten, Mahlen und Pressen der Kakaobohnen, um Kakaomasse und Kakaobutter zu gewinnen. Dann wird Zucker und manchmal Milchpulver hinzugefügt und alles wird gemischt und geformt, um die endgültige Schokolade zu erhalten. Obwohl Schokolade in der Regel glutenfrei ist, kann es vorkommen, dass Spuren von Gluten in Schokolade enthalten sind, wenn sie in einer Fabrik hergestellt wird, in der auch glutenhaltige Produkte hergestellt werden. Es ist daher wichtig, darauf zu achten, dass die Schokolade, die Sie kaufen, glutenfrei ist und keine glutenhaltigen Zutaten enthält.

Diese Marken bieten entweder grundsätzlich glutenfreie Schokoladen an, oder haben einzelne Sorten die glutenfrei sind.
  • Rapunzel
  • Birkengold
  • Lubs
  • Pural
  • Naturata
  • Ritter Sport (Alle Sorten können Spuren von Gluten enthalten, nicht alle Sorten sind glutenfrei -> Mehr zu dem Thema)
  • Schär
  • Coppenrath
  • RUF
  • Plamil
  • Vivani
  • Chocolate Frey

Eis

Glutenfreies Eis

Eis besteht in der Regel aus Milch, Sahne, Zucker und Aromen. Milch und Sahne enthalten natürlicherweise kein Gluten. Zucker ist ebenfalls glutenfrei. Aromen können aus natürlichen oder künstlichen Quellen stammen und können glutenfrei sein, es hängt davon ab, welche Art von Aromen verwendet werden. Die Herstellung von Eis beinhaltet das Mischen der Zutaten, Gefrieren und Rühren, um eine glatte Konsistenz zu erreichen. Einige Eishersteller fügen auch Früchte, Nüsse, Schokolade und andere Zutaten hinzu, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erreichen. Obwohl Eis in der Regel glutenfrei ist, kann es vorkommen, dass Spuren von Gluten in Eis enthalten sind, wenn es in einer Fabrik hergestellt wird, in der auch glutenhaltige Produkte hergestellt werden.

Langnese

Der Hersteller informiert auf seiner Website über alle glutenfreien Eissorten. Aktuell fallen diese Sorten darunter:

  • Langnese Super Twister
  • Max Twister Mini
  • Calippo Cola
  • Calippo Exotic
  • Likkies Strawberry Cheesecake

Mövenpick

  • Amarena Kirsch
  • Choco la Mer
  • Chocolate Chips conchiert
  • Citronen Sorbet
  • Erdbeer Sahne
  • Gebrannte Mandel
  • Joghurt Waldfrucht
  • Schwarzwälder Kirsch
  • Wiener Melange
  • Cookies & Cream

Magnum

Magnum deklariert seine glutenfreien Eissorten entsprechend auf der Verpackung. Nach unserem aktuellen Stand sind die folgenden Sorten glutenfrei:

  • MAGNUM Classic
  • MAGNUM Mandel
  • MAGNUM Weiss
  • MAGNUM Mini Classic
  • MAGNUM Mini Dark Chocolate
  • MAGNUM Mini Double Double Caramel
  • MAGNUM After Dinner
  • MAGNUM Double Caramel
  • MAGNUM Vegan

Häagen-Dazs

Der Hersteller Häagen-Dazs gibt leider keine gebündelten Informationen zu seinen glutenfreien Produkten heraus. Jedoch behauptet der Hersteller auf seiner amerikanischen Website, dass alle Eissorten ohne den Inhaltsstoff Mehl glutenfrei sind. Es sollten also jeweils die einzelnen Sorten vor dem Kauf gecheckt werden.

Inspiration für ein leckeres Rezept

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert