Zum Inhalt springen

Sind alle Wodkas wirklich glutenfrei?

    Ist Wodka glutenfrei? Die meisten Experten halten Wodka für glutenfrei, auch wenn er aus glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Gerste oder Roggen) destilliert wurde. Einige Menschen mit Zöliakie und nicht-zöliakischer Glutensensitivität können jedoch trotzdem auf Wodka reagieren, der aus glutenhaltigen Getreidesorten hergestellt wurde. Es ist nicht klar, warum das so ist, obwohl einige Experten spekuliert haben, dass es an einer Kreuzkontamination von Gluten nach der Destillation liegen könnte. Andere haben die Theorie aufgestellt, dass es sich um eine Reaktion auf winzige Fragmente des Glutenproteins handeln könnte, die auch nach der Destillation im Wodka auf Glutenkornbasis verbleiben. Wenn Sie an Zöliakie oder Glutensensitivität leiden, sollten Sie herausfinden, welche Wodkasorten Sie bedenkenlos trinken können.

    Woraus wird Wodka hergestellt?

    Wodka wird aus Getreide hergestellt, vor allem aus Roggen, der ein glutenhaltiges Getreide ist. Die zur Herstellung von Wodka verwendeten Körner werden mit Wasser vermischt und dann erhitzt. Der breiigen Mischung wird Hefe zugesetzt, um den Gärungsprozess zu fördern, bei dem der Zucker im Getreide in Alkohol umgewandelt wird. Sobald die Gärung abgeschlossen ist, kann der Destillationsprozess beginnen. Wenn Sie auf Wodka reagieren, der aus glutenhaltigem Getreide destilliert wurde (auch hier können alle drei glutenhaltigen Getreidesorten zur Herstellung von Wodka verwendet werden), werden andere Wodkasorten aus Kartoffeln, Mais und anderen glutenfreien Substanzen hergestellt. Vor allem Kartoffel-Wodka ist in Spirituosengeschäften, Bars und Restaurants leicht erhältlich.

    Macht die Destillation Wodka wirklich glutenfrei?

    Theoretisch wird bei der Destillation das Glutenprotein entfernt, das bei Menschen mit Zöliakie und nicht-zöliakischer Glutensensitivität Reaktionen hervorruft. Tatsächlich erklärt die National Celiac Association, dass destillierte alkoholische Getränke sicher zu trinken sind, auch wenn sie aus Glutenquellen hergestellt werden. Das ist die Theorie. Dennoch kommt es bei manchen Menschen zu glutenbedingten Symptomen, wenn sie Alkohol trinken, der ursprünglich aus glutenhaltigen Körnern hergestellt wurde, wie z. B. Wodka aus Weizen oder Roggen (Wodka aus Gerste ist seltener anzutreffen). Es ist unklar, warum Alkohol, der aus Glutenkörnern destilliert wurde, bei manchen Menschen eine Reaktion hervorruft, bei anderen aber nicht. Einige Experten vermuten, dass das Immunsystem von Menschen, die besonders empfindlich auf Gluten reagieren, Teilstücke des Glutenproteins erkennen kann, die die Destillation überstehen. Es ist auch möglich, dass neben dem Glutenprotein noch etwas anderes im Getreide enthalten ist, das die Destillation übersteht und bei besonders empfindlichen Menschen eine Reaktion hervorruft.

    Es gibt nicht genügend wissenschaftliche Untersuchungen, um dies zu beweisen oder zu widerlegen, sondern nur anekdotische Erfahrungen von Menschen, die auf Alkohol auf Glutenkornbasis wie Wodka auf Weizenbasis reagieren. Wenn Sie auf Alkohol auf Glutenbasis wie Wodka aus Weizen reagieren, ist es wahrscheinlich am besten, diese Produkte zu meiden.

    Glutenfreier Wodka: Alternativen zu Gluten auf Getreidebasis

    Wodka ist grundsätzlich glutenfrei

    Wenn Sie bei einem glutenhaltigen Wodka auf Getreidebasis Symptome bemerken, aber den Geschmack von Wodka-Getränken mögen, haben Sie Glück. Es gibt viele Wodkas auf dem Markt, die nicht auf Weizen basieren (obwohl einige in Anlagen hergestellt werden, in denen auch glutenhaltiges Getreide destilliert wird, was aufgrund von Kreuzkontaminationen immer noch ein Problem darstellen könnte). Tatsächlich sind diese „glutenfreien Wodkas“ sehr beliebt geworden. Manche Menschen glauben sogar, dass Wodkas auf Kartoffel- oder Traubenbasis „sanfter“ sind und bei übermäßigem Genuss keinen so schlimmen Kater verursachen. Der Verzicht auf Wodka auf Glutenkornbasis sollte eigentlich recht einfach sein, denn es gibt Wodka aus Kartoffeln, Mais, Trauben und sogar Feigen. Kartoffelwodka ist recht verbreitet, insbesondere bei Importen aus Nordeuropa. Die Wodka-Brennerei Smirnoff stellt ihren Wodka aus Mais her. Andere, kleinere Unternehmen stellen gut bewertete Wodkas aus Trauben und Zuckerrohr her.

    Häufig gestellte Fragen

     Ist es für Menschen mit Zöliakie sicher, Wodka zu trinken?

    Reiner, destillierter Wodka gilt als glutenfrei, auch wenn er mit glutenhaltigem Getreide hergestellt wird. Aufgrund des Destillationsverfahrens sollten Menschen mit Zöliakie in der Lage sein, Wodka unbedenklich zu konsumieren – obwohl dies bei Menschen, die besonders empfindlich auf Spuren von Gluten oder Kreuzkontaminationen reagieren, nicht immer der Fall ist.

    Einige Wodkasorten, insbesondere aromatisierte Wodkas, können jedoch Spuren von Gluten enthalten, die in den Zutaten versteckt sind, die nach der Destillation hinzugefügt wurden. Personen, bei denen eine Zöliakie oder eine Glutensensitivität diagnostiziert wurde, sollten aromatisierten Wodka sicherheitshalber meiden. Lesen Sie die Etiketten der Inhaltsstoffe immer sorgfältig durch oder wenden Sie sich an den Hersteller, wenn die Liste der Inhaltsstoffe auf dem Etikett nicht vollständig angegeben ist.

    Welche Arten von Alkohol sind glutenfrei?

    Jeder destillierte Alkohol gilt als glutenfrei. Dazu gehören Wodka, Bourbon, Whiskey, Scotch, Tequila, Mezcal, Gin, Rum, Cognac, Brandy, Absinth und Wermut. Einige Biersorten sind ebenfalls glutenfrei. Manche Menschen mit Zöliakie oder Glutensensitivität, die schon auf Spuren von Gluten reagieren, sollten dennoch die Etiketten der Inhaltsstoffe genau lesen, um nicht krank zu werden.

    Gängige glutenfreie Wodka-Marken:

    • Tito’s – „Unser Wodka wird aus Mais destilliert und ist daher von Natur aus glutenfrei. Wir sind von der Gluten Intolerance Group (GIG) als glutenfrei zertifiziert. Manche Leute fügen der Spirituose nach der Destillation etwas Maische zu, was Gluten hinzufügen könnte, aber das tun wir nicht.“
    • Smirnoff – „Smirnoff 90 Proof Vodka ist koscher zertifiziert und glutenfrei.“
    • Stolichnaya – „Wir stellen den neuen Standard vor: THE Vodka, jetzt auch glutenfrei erhältlich. Von unseren fruchtbaren Mais- und Buchweizenfeldern geerntet, ist das Ergebnis ein glutenfreier Wodka, der von unseren Feldern für Ihr Glas hergestellt wird. 88% Mais und 12% Buchweizen.“
    • Grey Goose – „Nur Grey Goose verwendet Weizen aus der Picardie und Wasser aus unserem natürlichen Kalksteinbrunnen in Gensac-La-Pallue, um eine glutenfreie Spirituose von außergewöhnlichem Charakter herzustellen.“
    • Burnett’s – „100% glutenfrei.“

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.