Zum Inhalt springen

Ist Bier glutenfrei?

    Ist Bier glutenfrei?

    Bier ist ein beliebtes alkoholisches Getränk, das seit Tausenden von Jahren von Menschen auf der ganzen Welt getrunken wird. Bier wird normalerweise aus Wasser, Hopfen, Hefe und Gerste (ein glutenhaltiges Getreide) hergestellt. Dieser Artikel befasst sich mit dem Glutengehalt von Bier und den verschiedenen Hauptglutenarten sowie mit der Frage, ob Bier für Zöliakiepatienten unbedenklich ist.

    Wie das Bier hergestellt wird

    Das Brauen ist ein komplexer Prozess, der die Gärung beinhaltet. Es wird durch die Gärung von Zucker aus Getreide mit Hefe, einem Pilz, hergestellt. Die Hefe verdaut den Zucker, um Alkohol zu produzieren. Zum Brauen werden in der Regel vier Hauptzutaten benötigt:

    Wasser

    Es macht in der Regel mehr als 90 % des Endprodukts aus, und Wasser ist die wichtigste Zutat.

    Hopfen

    Diese spezielle Pflanze wird traditionell hinzugefügt, um einen einzigartigen bitteren Geschmack zu erzeugen.

    Getreide

    Als Quelle für fermentierten Zucker werden am häufigsten Gerste, Weizen und Roggen verwendet, die alle Gluten enthalten.

    Hefe

    Dieser lebende, einzellige Organismus verdaut Zucker und produziert Alkohol. Brauereien können auch andere Getreidesorten, Zucker, Aromastoffe und Zusatzstoffe verwenden, um dem Bier eine einzigartige Farbe, einen besonderen Geschmack und ein besonderes Aroma zu verleihen. Einige von ihnen können auch Gluten enthalten.

    Biersorten und Glutengehalt

    Menschen mit Zöliakie sollten Gluten vollständig aus ihrer Ernährung streichen. Bei diesen Menschen kann es den Darm schädigen und zu Magenschmerzen, Durchfall, unerklärlichem Gewichtsverlust und anderen Symptomen einer Glutenunverträglichkeit führen. Daher muss jeder, der an Zöliakie oder Glutensensitivität leidet, wissen, was in seinen Lebensmitteln und Getränken an Gluten enthalten ist, einschließlich Bier. Der Glutengehalt in Bier wird in Teilen pro Million (ppm) gemessen. In den meisten Ländern müssen Lebensmittel und Getränke weniger als 20 ppm Gluten enthalten, um als glutenfrei zu gelten. Das meiste traditionell gebraute Bier enthält mehr als 20 ppm Gluten, aber der spezifische Gehalt variiert je nach Brauverfahren und den verwendeten Zutaten.

    In den meisten Ländern – darunter die Vereinigten Staaten, Kanada und viele europäische Länder – muss Bier weniger als 20 ppm Gluten enthalten, um als glutenfrei gekennzeichnet zu werden. Die Food and Drug Administration (FDA) geht davon aus, dass die meisten Menschen mit Zöliakie diese Menge an Gluten ohne nachteilige Auswirkungen konsumieren können. Um diese Norm zu erfüllen, verwenden einige Brauereien glutenfreien Getreidesorten zur Herstellung von Bier wie zum Beispiel  Reis, Mais, Sorghum und Hirse. Außerdem sind einige Brauereien spezielle glutenfreie Einrichtungen, um eine Kreuzkontamination mit Gluten während des Brauprozesses zu vermeiden. Andere Brauereien haben Technologien entwickelt, um den Glutengehalt in herkömmlichem Gerstenbier zu reduzieren und glutenfreies Bier herzustellen. Es gibt jedoch keine Garantie dafür, dass glutenfreies Bier für Patienten mit Zöliakie sicher ist. Es wird zwar so verarbeitet, dass der Glutengehalt reduziert wird, aber es gibt keine zuverlässigen Tests, um den Glutengehalt zu überprüfen. Für Menschen mit Zöliakie ist es am besten, sich an die Sorten zu halten, die als glutenfrei gekennzeichnet sind.

    So finden Sie glutenfreies Bier

    Glutenfreies Bier erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Bitten Sie Ihren örtlichen Bierlieferanten, Ihnen sein Angebot an glutenfreiem Bier zu zeigen, und lesen Sie dann die Verpackung sorgfältig durch, um sicherzustellen, dass Sie das richtige Produkt kaufen. Achten Sie auf Hinweise oder Symbole, die anzeigen, dass das Produkt glutenfrei ist. Bitte beachten Sie, dass die Kennzeichnungsvorschriften von Land zu Land unterschiedlich sind. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob das von Ihnen gewählte Bier Gluten enthält, sollten Sie sich direkt an den Hersteller wenden oder eine andere Sorte mit eindeutiger Kennzeichnung wählen. Oder Sie entscheiden sich für Wein oder Spirituosen, da diese in der Regel glutenfrei sind. Denken Sie jedoch daran, dass es unterschiedliche Produkte gibt. Egal, für welches Getränk Sie sich entscheiden, Sie sollten das Etikett sorgfältig prüfen.

    Glutenfreie Restaurants In Wuppertal

    Glutenfreie Restaurants In Wuppertal

    Wuppertal ist eine Stadt in Nordrhein-Westfalen, Deutschland. Sie ist vor allem dafür bekannt, dass sie über ein über 100 Jahre altes Schwebebahn-System verfügt, das als…

    Glutenfreie Restaurants in Kaiserslautern

    Kaiserslautern ist eine Stadt in Rheinland-Pfalz, Deutschland. Sie liegt im Westen des Bundeslandes und ist bekannt als wichtiges Zentrum für Technologie, Bildung und Kultur. Die…

    Glutenfreie Restaurants In Essen

    Glutenfreie Restaurants in Essen

    Essen ist eine Stadt im Bundesland Nordrhein-Westfalen, Deutschland, im westlichen Teil des Landes, etwa 25 Kilometer östlich von Düsseldorf. Die Stadt hat rund 587.000 Einwohner….

    Glutenfreies Brot bei Aldi

    Glutenfreies Einkaufen kann eine entmutigende Aufgabe sein, aber das muss nicht sein. Die Aldi-Märkte machen es einfacher denn je, leckere und gesunde glutenfreie Produkte zu…

    Ein Gedanke zu „Ist Bier glutenfrei?“

    1. Pingback: Ratgeber: Sind Whey und Proteinpulver glutenfrei? - Der Glutenfrei-Blog

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert